您的位置:首页 > 澧兰

雪地望春

2019-02-23 15:08:08  来源:38期香港挂牌  作者:任随平  阅读: 张家界日报社微信

    冬末春初,雪落得少了,也薄了,淡淡的,若晨霜一般,于是,春天就悄悄然探出了头。
    8LT38期香港挂牌

    望春的人,立于雪地望春,望一袭春色漫过屋檐。雪花悠悠然落着,瓦楞间却已积不了一垄垄积雪,水样的阳光漫下来,薄雪就开始消融,湿了瓦片,湿了瓦片上累积的尘土与苔藓,阳光斜斜地照过去,苔藓绒绒的,散发着绿光,恍若美人洗亮了的绿色衣角。起先是水意融融,慢慢地,就聚集成一绺一绺的檐水,顺着瓦楞流下来,一滴接着一滴,鲜鲜亮亮的,耀着斑斑驳驳的光。
    8LT38期香港挂牌

    漫步山野,风已没了凛冽之气,徐徐地,拂过衣衫,拂过袖口,温温润润的。向阳的土坡,枯草干硬的草茎还在,只是被雪水润湿了根部,湿湿潮潮,在阳光里散发着土地苏醒的气息。俯身,凑近草地,轻轻地拨开丛草的茎干,冷不防你就会发现草茎的根部已现出几枚鹅黄的草尖,唯唯诺诺,一副欲言又止的样子,唯有那鹅黄,新鲜得让人疼惜,伸出去的手指不自然地又停顿在草根处,望春的人笑了,笑这大自然神秘的力量。
    8LT38期香港挂牌

    举目远望,山阴背处的山野里,积雪还在坚守着最后的防线,三几只红嘴黑鸦安静地啄食着雪粒,红色的尖喙起起伏伏,像是蘸了水彩的画笔,点划在洁白的画布上。田畴的地埂边,积雪已腾挪出一绺一绺的绿,麦苗醒过来了,那绿亦跟着葳蕤起来,于是,一块块田畴若一幅幅绿色画框装点,大片留白的画面上黑鸦跃动的册页,那跃动着的红,一不小心就洇染出点点斑斓,点点欣喜。
    8LT38期香港挂牌

    这辽阔的山野,养育了村庄,养育了辽阔的热爱与迷恋。
    8LT38期香港挂牌

    我喜欢安坐在山野一角,向着村庄所在的方向张望,望炊烟迷蒙里村庄袅娜的身影,裹挟着牛羊的哞叫,裹挟着犬吠,和孩子们奔走的呼喊;喜欢一阵阵鸟雀箭一般从山间俯冲而下,掠过村庄上空,留下一声声脆亮的长鸣;喜欢雪停之后休闲的人们三五结伴,围在场院硕大的草垛旁说说笑笑,说一年的心事,笑生活的丰腴与富足……
    8LT38期香港挂牌

    而此刻,我就坐在山野之巅,望着羊群的队伍跟随牧鞭踏雪出行越过木桥栈道,它们急急奔走的身影和着蹄印深处明灭的光线,齐刷刷奔向广袤的山野,它们去找寻雪色掩映里的春天,找寻春天里的第一抹绿色,找寻恬美的午后时光。
    8LT38期香港挂牌

    穹苍之上,野鸦声声,云卷云舒,春天真的就要漫过村庄了。
    8LT38期香港挂牌

    而我,还不想起身,不想就这样匆匆告别过故园,我知道城市的春天来得晚,来得慢慢悠悠,等城市的春色挤进窗口的时候,山野的春色已是化不开的浓郁了。于是,就这样安静地坐着吧,我要等春草漫过脚踝,等春雨淋湿黄昏的幕布,等村庄的灯火次第亮起,而后,悄然离去。
    8LT38期香港挂牌

    别去时,带一份泥土的清香,养育在城市的屋檐下——年年春早,夜夜馨香。8LT38期香港挂牌


    8LT38期香港挂牌


    返回栏目[责任编辑:38期香港挂牌]

举报此信息
进入38期香港挂牌微站